
Код специальности
39.01.01
Квалификация
Социальный работник
Срок обучения
На базе среднего общего образования (11 классов)
Очная форма обучения
10 месяцев
На базе основного общего образования (9 классов)
Очная форма обучения
2 года 10 месяцев
Подробно о специальности
Область профессиональной деятельности выпускников:
Проведение работ по оказанию социальных услуг на дому гражданам, признанным находящимся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), в целях нормализации условий жизнедеятельности и (или) повышения степени самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- Граждане, признанные находящимся в трудной жизненной ситуации, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию
- Средства оказания социальной помощи
Выпускники готовятся к следующим видам деятельности:
Оказание социальных услуг на дому гражданам, признанным находящимся в трудной жизненной ситуации
Оказывать социально-бытовые услуги клиентам
Содействовать клиентам в получении социально-медицинских услуг
Содействовать клиентам в получении социально-психологических услуг, оказывать первичную психологическую поддержку
Содействовать клиентам в получении социально-экономических услуг
Содействовать клиентам в получении социально-правовых услуг
Общая информация
Социальный работник – это человек, который занимается тем, что помогает облегчить жизнь инвалидов, пенсионеров и других нуждающихся в ежедневной заботе людей. Также бывают у него и другие обязанности – оформление различных пособий, закупка медикаментов и продуктов питания для детских домов и пансионатов и т.п.
У соцработников есть свой должностной регламент. Вот пример задач, выполнять которые обязан соцработник, оказывающий помочь пожилым людям:
- обходить свой рабочий участок и выяснять – нет ли на нем людей, которые остро нуждаются в получении социальной помощи;
- приходить домой к таким гражданам, и приносить им продукты, лекарства, бытовую химию и т.п.;
- убирать в домах пенсионеров, к которым они прикреплены, а также готовить им пищу;
- стирать пожилым людям белье и одежду;
- купать подопечных или просто помогать им мыться;
- оказывать первую помощь, если человек в ней нуждается;
- помогать налаживать связь с различными коммунальными структурами, пенсионными фондами и другими государственными и частными организациями.
В принципе, у разных видов соцработников обязанности могут отличаться. Мы же привели примеры тех задач, решением которых занимается самая большая группа представителей этой профессии.
Стать соцработником может каждый человек. Единственное условие – он должен обладать следующими личными качествами и умениями:
Хорошая стрессоустойчивость. Социальные работники часто вынуждены контактировать с инвалидами, неблагополучными семьями, одинокими пенсионерами и алкоголиками. Конфликты возникают регулярно, поэтому соцработник должен уметь не только грамотно выходить из них, но и сохранять при этом душевное равновесие.
- Базовое знание медицины. Подопечным социальных работников время от времени становится плохо, поэтому умение оказывать первую помощь должно присутствовать у каждого специалиста. Ну и, разумеется, не нужно забывать о вызове «скорой помощи».
- Достаточное количество физической силы. Соцработники постоянно что-то делают для подопечных – носят им покупки, моют полы в их домах, помогают встать с постели и т.п. В этих случаях без выносливости и хорошего здоровья просто не обойтись
- Ответственность. Социальный работник считается должностью, на которой приходится нести большую ответственность – от действий специалиста зависит не только комфорт других людей, но и их здоровье.
В современном мире проведение профессиональной социальной работы требуется достаточно часто, так как пожилых людей становится с каждым днем все больше и больше. Увеличивается и число инвалидов, которые тоже не могут обойтись без помощи грамотного, вежливого и хорошо обученного специалиста.