Давайте поговорим о Старинных русских новогодних традициях
Современное празднование Нового года ассоциируется у нас с мандаринами, оливье, наряженной елкой. Но так было не всегда. Рассказываем о русских новогодних традициях, которые были в старину. Кстати некоторые из них сохранились по сей день.
Новый год весной и осенью
Во времена язычества наши предки праздновали Новый год 1 марта — в первый день весны. Это было связано с началом полевых работ, от которых зависело пропитание и жизнь народа.
С принятием христианства праздник перенесся на 1 сентября. Это было отсылкой к Библии, по преданиям которой Бог сотворил мир в первый осенний месяц. Новый год сопровождался службами в храмах.
Зимний Новый год
По указу Петра Первого в 1699 году, праздник стал отмечаться 1 января. Именно тогда люди начали украшать дома ветками хвойных деревьев, поздравлять друг друга с Новым годом и дарить подарки. Даже царь перед своим дворцом выставлял для народа угощения и напитки.
Новогодняя елка
В разные времена главное зимнее дерево то пропадало из обязательных пунктов празднования Нового года, то опять появлялось. Окончательно елка как новогодний символ закрепилась в СССР, после чего стали массово производить для нее мишуру и игрушки.
Сначала они были связаны с политическими лидерами, затем с героями сказок, космонавтами, а после с Олимпийскими играми.
Новогодний стол
Главным блюдом наших предшественников был пирог. Хлеб ассоциировался с жизнью и достатком. Вплоть до XIX века праздничному столу не уделяли много внимания. Угощения были простыми и состояли в основном из солений, овощей и фруктов.
С середины XIX века новогодний стол пополнился икрой, красной рыбой, морепродуктами и алкогольными напитками. Оливье, сельдь под шубой и холодец появились значительно позже.